|
СтатусДиссертация была зашищена 6 сентября 2006Утверждена Национальным Советом 26 октября 2006 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 617.741-004.1-021.5-08-036.82
|
Вторичная катаракта является одним из осложнений экстракапсулярной экстракции катаракты, которое снижает функциональную эффективность хирургического вмешательства, вызывает зрительные нарушения и дезадаптирует пациента с профессиональной и социальной точек зрения. Согласно данным литературы, вторичная катаракта развивается в сроки от 3-4 недель до 5 лет после экстракапсулярной экстракции катаракты, частота встречаемости от 3,6% до 87%. Клинические проявления заболевания весьма разнообразны. Несмотря на множество профилактических мероприятий, единственным эффективным способом устранения вторичной катаракты является лечение.Существует мнение, что если профилактика и лечение вторичной катаракты не будут оптимизированы, это заболевание займет II место в структуре причин обратимой слепоты и снижения зрения после катаракты.
Целью проведенного исследования, включающего 160 больных с вторичной катарактой, было комплексное обследование и оценка степени зрительных нарушений у указанных пациентов, выбор оптимальной тактики лечения, прогнозирование риска осложнений и функциональной эффективности лечения, оценка полученных результатов, ранняя медицинская и социальная реабилитация пациентов.
Результаты обследования показали, что острота зрения с оптимальной коррекцией была снижена у всех больных (0,19±0,01). Зрительные нарушения раньше проявились у больных с воспалительным типом вторичной катаракты (капсулофиброз, зрачковая мембрана). Статистический анализ подтвердил, что у больных с афакией преобладает регенераторно-пролиферативный тип вторичной катаракты – «шары» Эльшнига (58,5% случаев), при артифакии – капсулофиброз (70,1% случаев).
Исследуя механизм зрительных нарушений при вторичной катаракте, удалось установить, что источником оптических аббераций при отсутствии роговичного астигматизма являеюся складки и шероховатости задней капсулы, что позволило нам ввести понятие «капсульного» астигматизма. В зависимости от метода лечения все больные были разделены на 2 группы:
Лазерное лечение втоичной катаракты является эффективным, мини-инвазивным, наиболее оптимальным методом лечения данной патологии, и что не менее важно, во многих случаев возможно в амбулаторных условиях, способствует ранней реабилитации пациентов.В целях снижения влияния побочного действия лазерной энергии всем больным после лазерного лечения назначена комплексная терапия, включающая атнтиоксидантный препарат «Аевит» по 1 капсуле 3 раза в день в течение месяца.
Результаты исследования показали, что в первый день после лазерного лечения
вторичной катаракты острота зрения у большинства больных (87 пациентов - 79,1% случаев) составила 0,4-1,0. В 46 случаях (92%) из группы хирургического лечения больных острота зрения достигла 0,1-0,7