|
СтатусДиссертация была зашищена 4 марта 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU
|
В диссертации рассматриваются произведения для скрипки и фортепиано, написанные композиторами Республики Молдова во второй половине ХХ века. В центре внимания – скрипичные миниатюры Д. Гершфельда, Д. Федова, С. Лобеля, П. Ривилиса, З. Ткач, Г. Няги, Б. Дубоссарского. Анализируются также крупные циклические сочинения: сюиты П. Ривилиса и Г. Няги, сонаты Л. Гурова, Г. Няги, В. Загорского, В. Ротару, Б. Дубоссарского. Данные произведения изучаются с точки зрения их содержания и формы, особенностей музыкального языка, трактовки жанра, характерных черт стиля, композиции и драматургии. Специально акцентируется исполнительский ракурс, даются методические рекомендации по преодолению технических трудностей.
Сочинения для скрипки и фортепиано, созданные композиторами Республики Молдова, включаются в более широкий историко-культурный процесс, оцениваются с позиции их роли в творческом наследии соответствующего автора, в эволюции жанра, в развитии молдавской музыкальной культуры в целом. Особое значение уделяется рассмотрению указанных произведений в педагогическом аспекте в связи с их использованием в программах музыкальных лицеев, колледжей, высших учебных заведений. С этой точки зрения они включены в другой контекст: образцов мировой скрипичной классики, на которых обучаются молодые скрипачи. Поэтому в анализах названных скрипичных произведений композиторов Республики Молдова присутствует момент методико-педагогического характера, подчеркивающий их воспитательное значение.
В непосредственной связи со всем сказанным привлекается внимание к другой стороне культурно—исторического процесса. Речь идет о становлении и развитии в Республике Молдова скрипичной педагогики, характеризуется деятельность виднейших скрипачей-исполнителей. Указывается, что особое значение среди них принадлежит Г. Няге и Б. Дубоссарскому, объединивших в одном лице скрипачей-исполнителей, педагогов и композиторов.
Основные теоретические положения диссертации иллюстрируются нотными примерами. Приложен список литературы. Дополнительная информация, оттеняющая и детализирующая содержание основных разделов, дается в приложениях. Здесь приводятся сведения о предпосылках возникновения в Бессарабии профессионального скрипичного исполнительства, педагогики и композиторского творчества, имеются списки ведущих скрипачей-педагогов, работавших в Кишиневе. Содержатся также материалы о времени создания композиторами республики скрипичных миниатюр, сюит и сонат, аннотации творчества ведущих авторов с указанием в нем места скрипичной музыки.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: